воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Про Индию, слонов и Мередианы Тихого

Шел Будда вдоль священных вод Ганга и вслед за ним из следов его вырастали алые лотосы…

В этот холодный осенний денек, когда за окном льет дождь и завывает ветер, хочу рассказать вам о самом светлом, добром и чистом на свете – о лотосах и о индийских слонах.
Древние буддисты верили, что цветок лотоса олицетворяет собой наивысшую чистоту души – появляясь из грязной илистой воды, он остается первозданно чистым и прекрасным.
В свое время лотос был символом Египта, более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольствие. Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали прически, держали их букеты в руках.

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл. Геродот называл розовый лотос, который считался самым священным и чудодейственным, "розовой лилией Нила". Надпись в Храме Хатхор в Дендерах гласит: "Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке".

И тем не менее, лотос является одним из самых известных символов Индии… наряду с индийским слоном.
Индийский слон – невероятно умное и красивое животное. Когда я думаю о слонах у меня сразу возникает такой ассоциативный ряд – благородный, смелый, сильный и… такой обаятельный.

Эти красивые животные издревле считаются священными в Иднии. Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.
Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А теперь вы, конечно же, подумает… к чему я вам все это рассказываю?
А все это я делаю для того, чтобы поделиться с вами тем глубоким чувством, которое я испытала, создавая эту страничку.

Страничка 20*20 посвящена слону, лотосу и… Фильму!
Фильм «Слон» я посмотрела в 3-ий конкурсный день Международного Кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который проходил в г. Владивостоке. Не посетить событие такого масштаба было бы просто грешно, поэтому я пошла на первый же фильм, который привлек мое внимание.
Фильм отечественный… про цирк, клоунов, дальнобойщиков, несправедливость , про чудо – И про слона! Хорошего, умного циркового слона Ботхеса, которого собрались усыпить…
И вот, главные герои фильма, переживая глубокие душевные муки, ездят с этим слоном по всей России… толком не понятно зачем. НО! Несмотря на то, что фильм несколько сложен в понимании (относительно идеи и реализации), все же, вдохновил меня на создание странички.
На ней (страничке) вы не увидите ничего из этого фильма. Ни плаката, ни даже того самого слона…
Но, надеюсь, вы увидите то самое чувство – светлое, волшебное, невесомое… радостное чувство, которое могут подарить только лотосы и слоны – эти добрые животные, которые всегда помогают людям.

детальки поближе



Фон странички рисовала сама – с помощью «пупырышкового» полиэтилена и акриловой краски.
Пуговичку купила совершенно случайно – уж очень индийской она мне показалась… интересные завитки и приятный розовый цвет лотоса.

Подложка – обрывок программки кинофестиваля, внизу под картинкой вы даже сможете увидеть название фильма. А также, кусочки газеты «VIFF daily» на английском языке, которая также посвящена меридианам.
Собственно, вы уже догадались, в каком задании я хочу поучаствовать. Конечно же это блог «Оглянись вокруг» и задание «Прессу в массы».

Ну и романтическое настроение от Скрапбукинга в Уфе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


- Правда, что мы повинуемся одному Закону, - сказала Багира, заходя в
воду и поглядывая искоса на ряды стучащих рогов и настороженных глаз там,
где толкались у воды олени и кабаны. - Доброй охоты всем, кто со мной
одной крови, - прибавила она ложась и вытягиваясь во весь рост. Выставив
один бок из воды, она шепнула сквозь зубы: - А если б не это Закон, можно
бы очень хорошо поохотиться.
Чуткие уши оленей услышали последние слова, по рядам пробежал
испуганный шепот:
- Перемирие! Не забывайте о Перемирии!
- Тише, тише! - пробурчал дикий слон Хатхи. - Перемирие продолжается,
Багира. Не время сейчас говорить об охоте.
(«Книги Джунглей», Редьярд Киплинг)

10 комментариев:

  1. Все так продумано хорошо. И правда трогает те струны души, которые отвечают за теплоту и нежность нашего сердца... А ребенок, обнимающий слона - это гармония.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, очень красивая и гармоничная страничка, а рассказ о ней - восхитительный!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Так трогательно!
    Я к слонам тоже испытываю нежные чувства!
    Хорошо,что в вашей страничке нашлось место програмке!
    Спасибо за участие в ОВ-15!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое!
    Эти слоники мне очень дороги, рада что они вам понравились!))

    ОтветитьУдалить
  5. интересный познавательный пост, оригинальная страничка!!! вспомнилось, как моя младшая сестренка в дошкольном возрасте после очередного посещения цирка горько плакала: " Мне слоник до свидания не сказал")))))

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, всё самое лучшее создаётся в моменты душевного всплеска, как получилось у тебя с этим постом... Этот выплеск добра и сочувствия накрывает с головой, наворачивая слёзы на глаза. В такие минуты душа очищается и наполняется эстафетой добра, готовая делиться им с каждым! Спасибо за пост, за твоё доброе и отзывчивое сердце... Замечательная страничка, трогательные слоны, интересный фон, и пуговка, и подвеска со слоником - всё получилось. Удачи в заданиях!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающая страничка! Сразу захотелось в Индию...

    ОтветитьУдалить
  8. Мдаа.. очень интересно)) Слон - это здорово)
    Спасибо за участие в задании СвУ) ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень-очень здорово! Спасибо за участие в задании блога ОВ!

    ОтветитьУдалить